KAIZEN… EN EXTENSION RURAL?
Esa
fue la pregunta que me surgió al finalizar el seminario de Gemba-Kaizen, hace
algunos años. Lo dirigió el mismo Masaaki Imai, fundador del Instituto Kaizen.
Seguí pensando en cómo aplicar el Gemba-Kaizen, o “Mejoramiento continuo en el sitio de trabajo”. Es allí –en el
Gemba- insistía Masaaki, en donde se agrega o se pierde valor de su producto
final, sea físico o intangible. Y… en Extensión? -me preguntaba. También funciona!
A
usted seguramente le ocurre con frecuencia que busca una carpeta de documentos
en el archivador y no lo encuentra; busca un archivo en el computador y no sabe
en donde lo guardó. Su escritorio puede ser una colección de papeles, de
muestras de suelos, de frascos de productos, etc. etc. Para los informes
mensuales requiere de varios días, con sus noches! (Dice un sobrino que a las
damas hay que llamarlas tres veces para que contesten. No encuentran fácilmente
el celular en el bolso).
Aplique el Kaizen en su casa, en su
oficina –empezando por su escritorio-. Trabájelo con su grupo. Ya le diré cómo
empezar. Es parte de su primera habilidad que debe desarrollar, escrita en otro
blog: la habilidad gerencial.
Primero: Arreglando la casa. En su
casa, oficina, bodega, escritorio… tenga en cuenta esta sigla: SOLD. (Es un resumen de las 5S
japonesas.No se enrede con ellas)
1.SEPARE. Lo útil de lo inútil. Lo necesario
para su trabajo, de lo que le estorba. El escritorio, bastante grande por
cierto, de un importante jefe de Extensión, permanecía lleno de papeles:
libros, periódicos, revistas, documentos. Una verdadera muralla que jamás removía
ni revisaba! Por el contario la incrementaba cada día!
2.ORGANICE. Ponga cada cosa en su lugar.
Identifíquelas con etiquetas, de colores, con letras grandes, visibles.
3.LIMPIE. Cada elemento. Un trapo limpio,
húmedo, es el mejor elemento para esta labor. Ayúdese de cepillo y jabón donde
sea necesario.
4.DIARIAMENTE. Adquiera la DISCIPLINA
de seguir estos pasos con la regularidad necesaria. Será un hábito muy
saludable.
Segundo: Solucionando problemas. Problema=resultado
no deseado. La reunión no resultó como se esperaba. El día de campo fue un
desastre. El curso planeado fue muy criticado. La plaga en el cultivo
reapareció con virulencia. La leche en el tanque de acopio se fermentó… Para
cada problema siga estos pasos:
- Vaya al
lugar del problema (Gemba). Centro de acopio, de ordeño, beneficiadero
de café, de cacao, trapiche, No pida informes. Le dicen lo que usted quiere
ver o escuchar.
- Revise los
elementos (Gembutsu) que causaron el problema. Observe, analice,
pregunte cinco veces “Por qué”, después de cada respuesta.
- Solucione
el problema, allí mismo; así sea provisionalmente.
- Sistematice
la solución. Hágalo con los encargados el proceso. Pregunte: “Hay un
standard para este manejo”? . Si lo hay, “Se aplica?”. Si existe y no
funcionó, entonces hay que revisarlo. Si no lo hay, se debe elaborar. La
revisión y la elaboración, se hacen con los encargados del área en la que
sucedió el inconveniente.
Recuerde:
Kaizen le ayuda a gerenciar con eficacia su centro de acción cualquiera que
sea. Es un proceso de mejoramiento con tres caraterísticas fundamentales:
- De bajo
costo.
- Aplicando
el sentido común
- Con
soluciones consensuada por el equipo de trabajo.
Lo
invite a que lea, estudie y practique los conceptos de Kaizen en su sitio de
trabajo. Verá muy pronto los buenos resultados.
P.D.
Considera que esto es útil para su
trabajo? Lo invito a que deje un comentario sobre este tema.
Ligorio Dussán
ligoriodussan@hotmail.com
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