FAO. La agricultura por contrato.
Ligorio Dussán
Varios formas de relaciones productivas.
La producción de bienes agrícolas con
orientación al mercado global, puede darse a través de diversas formas. Las más
antiguas, según algunos autores, tuvo sus inicios e el sur del continente. Surgieron
otros mecanismos como la maquila, la agricultura por contrato, el riesgo
compartido, los acuerdos de competitividad, las alianzas productivas, las
cadenas productivas, y otras, dependiendo de las condiciones propias de cada
país y de su legislación.
A usted, asistente técnico a productores en
función de un mercado de manera individual o asociativa, le conviene conocer
esta:
Guía
jurídica sobre la agricultura por contrato, de la FAO.
“Es el resultado de un proceso de varios años liderado por el Instituto
Internacional para la Unificación del Derecho Privado (UNIDROIT) en colaboración con la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
y el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA),
que han reunido aportaciones de juristas, expertos agrícolas, productores y
comerciantes sobre la manera de garantizar modelos de agricultura por contrato
sostenibles”.
Fue publicada el 28 de julio del presente
año. En su presentación en español dice los siguiente:
“En principio, la agricultura por contrato puede mejorar el acceso de los
campesinos a los mercados e impulsar sus ingresos, al tiempo que garantiza que
las empresas agroalimentarias tengan un suministro estable de productos que
cumplan con sus normas de calidad”.
“Pero al igual que sucede en cualquier relación contractual, hay riesgos
potenciales, y los agricultores pueden a veces salir perdiendo. Por ejemplo,
una empresa puede no pagar el precio convenido por el producto entregado,
alegando que su calidad era deficiente, a la vez que el contrato no incluye
ningún mecanismo de resolución de litigios”.
“Para que todas las partes se beneficien de manera equitativa, se necesitan
contratos claros y transparentes, sustentados por un marco jurídico adecuado”.
La agricultura por contrato hoy.
“Con el aumento de la demanda de alimentos tanto en los países desarrollados
como en desarrollo, las empresas de procesamiento y operadores comerciales
necesitan un volumen constante y elevado de suministros, que no siempre son
capaces de obtener comprando en los mercados abiertos de materias primas”.
“Al mismo tiempo, las normas comerciales y de consumo más exigentes con
respecto a la frescura, calidad, origen y apariencia están llevando a los
contratistas a buscar un mayor control sobre el proceso de producción para
asegurarse una calidad constante, incluyendo pedir en los contratos que los
agricultores utilicen nuevas tecnologías a las que igual no son capaces de
acceder por su cuenta”.
“…La agricultura por contrato ayuda a los contratistas a tener más peso en
la producción, control de calidad y fijación de precios, mientras que los
agricultores se benefician de tener unos ingresos garantizados y acceso al
mercado. También pueden adquirir nuevos activos productivos: en virtud de
algunos tipos de contrato, los compradores se comprometen a apoyar a los productores,
aportándoles insumos y equipos agrícolas, y asesoramiento técnico”.
“Los contratos firmes son la clave”.
“Cuando no existen contratos sólidos, sin embargo, las empresas compradoras
-siempre más poderosas que los agricultores- pueden utilizar su poder de negociación
para su beneficio financiero a corto plazo. Los agricultores a menudo tienen
recursos jurídicos limitados para resolver disputas”.
“Los contratistas, por el contrario, se arriesgan a que los agricultores se
dediquen a la venta paralela: vendiendo bienes producidos bajo contrato a otro
comprador a un precio mayor. Esto les puede llevar a optar por no comprar a los
pequeños productores, para evitar este tipo de comportamiento oportunista”.
“Las 250 páginas de la guía … pretende abordar estos y otros problemas
potenciales, ofreciendo asesoramiento sobre el diseño de contratos firmes, de
la negociación a la conclusión, incluyendo cláusulas concretas sobre la
distribución de los riesgos, así como recursos por incumplimiento y resolución
de conflictos”.
“También incluye una descripción de las condiciones contractuales más
comunes y examina las cuestiones legales y los problemas que pueden surgir en
diversas situaciones prácticas, ilustrando cómo pueden ser tratadas bajo
diferentes sistemas jurídicos. La guía tiene además una sección sobre formas
alternativas de resolución de litigios que no requieren recurrir a los
tribunales”.
“Alcance”.
“Para que la guía se convierta en un instrumento jurídico ampliamente
utilizado, es esencial que llegue a los agricultores, contratistas e
instituciones que promueven vínculos entre los campesinos y los mercados. La
FAO, con el apoyo financiero del FIDA y en colaboración con UNIDROIT, producirá
materiales de divulgación en inglés, francés y español con un resumen de la
guía para profanos, con el fin de hacerla accesible a una amplia gama de
personas”.
“Los profesionales que trabajan para
promover el acceso de los agricultores al mercado recibirán formación para
convertirse en formadores, familiarizando a los grupos de productores y
contratistas con las mejores prácticas descritas en la guía”. (Negrilla fuera de texto)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario