ESTE Sí QUE ES… UN BUEN INDICADOR.
Ligorio Dussán
ligoriodussan@hotmail.com
ligoriodussan@gmail.com
Con un
ex-director de Extensión.
Hace pocas semanas me encontré con un ex-director de
Extensión de un importante departamento cafetero de Colombia. El se había
iniciado desde la base, como Coordinador de un equipo de extensionistas de
campo. Ascendió después al cargo de director departamental y allí permaneció
hasta su retiro. Es un hombre de una gran experiencia.
La pregunta
clave.
Después de comentarme lo que hacía ahora (dirige una
organización que contrata servicios con el Ministerio de Agricultura), le hice
la siguiente pregunta:
-Si no existiera el Servicio de Extensión gremial, qué
porcentaje de caficultores, considera usted que harían por sí mismos las
actividades que los extensionistas promueven? (Ej: renovaciones de cafetales y
otras).
Pensó por un momento… y me respondió: -“Talvez el
ochenta por ciento; pero –adivirtió- no todos lo harían bien”.
Es de anotar que esta misma pregunta la había
formulado con anterioridad a otros técnicos de la zona, verbalmente, y sus
estimaciones estaban entre el veinte y el cuarenta por ciento.
Le expuse a mi interlocutor algunas cifras de
fertilización y de porcentajes de áreas de cafetales renovados con variedades
resistentes a la roya; y le volví a
cuestionar sobre las posibles razones de la baja adopción en estas prácticas,
pese a los grandes esfuerzos técnicos y de apoyo institucionales.
Su razonamiento se orientó a apoyarse en la vieja
teoría del proceso de difusión de Everett M. Rogers formulada hacia 1962. Me
argumentó que los agricultores en general y los caficultores –en este caso- no
han seguido las etapas de manera sistemática: les ha hecho falta pasar por el “ensayo”, para comparar las bondades de
una y otra práctica… y luego decidir, es decir “adoptar”. (???).
Sus razonamientos no me convencieron.
Desde la
perspectiva sistémica, me surgen estas inquietudes:
1.- Si un proceso no logra los resultados esperados,
se debe insistir en ese proceso?
2.- Si, el enfoque difusionista -aplicado desde hace
más de cincuenta años- no conlleva a la adopción, amerita seguir insistiendo en
hacer más de lo mismo?
3.- Si el agricultor –el caficultor- solo hace por sí
mismo un cincuenta por ciento de lo que debería hacer… ¿no será que “algo” -o
mucho-… está fallando en el Servicio de Extensión?
Ese
porcentaje de “inercia” sí que es un buen indicador de la eficacia del trabajo
de extensión!
Su equipo deberá medirlo, revisarlo y ajustarlo!
(202) 230 0777
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