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jueves, 1 de noviembre de 2018

¿SIGNOS VITALES EN LAS EMPRESAS AGROPECUARIAS?



Lo que examina el médico.
Cuando una persona visita al médico, lo primero que hace el galeno es verificar el estado de unos “signos vitales” para conocer el estado inicial del paciente. Si es varón mayor de cuarenta años le examina los niveles de los siguientes:

Triglicéridos. 
Colesterol. 
Presión arterial.
Glicemia.
Antígeno prostático.

Se denominan “vitales” porque en ellos se soporta la vida del pacienteSi estos indicadores están dentro del rango definido científicamente, y si no se presenta ninguna anomalía, el estado de salud del paciente se considera normal. Si alguno de estos valores está fuera de los límites, tanto inferior como superior, el médico ordena los procedimientos y medicamentos apropiados para corregir la anomalía. La decisión es urgente.

La empresa agropecuaria, un sistema vivo.
En las empresas agropecuarias ocurre algo similar. La salud económica de la entidad depende de varios factores que son necesarios identificar y valorar. Estas variables son las que usted, como extensionista y asistente técnico, necesita ponderar para brindar la asesoría profesional. El monitoreo y seguimiento consistirá entonces, en comprobar si las recomendaciones técnicas están surtiendo el efecto deseado. 

Para toda empresa agropecuaria se propone estos “signos vitales” básicos:
(Vea este video) https://youtu.be/mW5YCW4fqZk




Se calcula ahora la sostenibilidad económica de la empresa como se muestra en la siguiente diapositiva.


Con el valor resultante se busca la relación de la SE, de acuerdo con los siguientes criterios:




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