Primer paso.
Me desempeñaba como supervisor de Extensión de la Federación de
cafeteros. En uno de mis primeros talleres de Cómo gerenciar las metas con un grupo de técnicos del Comité
de Antioquia, hicimos un listado de las principales plagas que afectaban el
cultivo en ese momento. La broca a apreció en primer lugar.
Luego pasamos a revisar los factores que favorecían en su aparición,
esparcimiento e incremento: a) presencia de frutos en el suelo, b) frutos
maduros en el árbol, c) época seca, d) falta de control en los cafetales de los
vecinos, e) cultivos envejecidos, f) fosa sin tapa engrasada, g) no aplicación
del hongo beauveriana, h) el
desconocimiento del MIP (manejo integrado de plagas), i) mala aplicación de
productos insecticidas, y otras, que no recuerdo. Se habló también de la
importancia de llevar registros de florescencias (muy difícil por el concepto
subjetivo de su calificación en buena, regular, escasa, etc); de la posición A,
B. o C, del insecto en el grano.
En fin, el grupo manifestó que era un problema bastante complejo por los
muchos elementos que se debían tener en cuenta para su control. Por eso muchos
productores optaban por aplicar insecticidas cada cierto tiempo, sin tener en
cuenta un indicador que le mostrara el umbral de daño económico, tolerado en
campo.
Como vimos en un post anterior, si ninguno de estos 10 - 12 factores (arriba
mencionados) se controla bien, -es decir con un 100% de efectividad- el éxito
en el control de la plaga será poco efectivo.
Segundo paso. Cuál
es el nivel crítico en campo?
Hice la anterior pregunta. Me respondieron: -Depende. Depende del
tiempo, de la edad del grano, de la posición, del foco, si hay presencia de
hongo, etc. etc. y etc.
-Y cual es lo permitido en café pergamino seco?. -Máximo un 5%, fue la
respuesta.
-Muy bien, les dije. Si lo máximo es un 5% en producto final, cual es el
porcentaje permitido en campo durante todo el año? Después de varias divagaciones,
acordamos un valor igual.
Tercer paso.
Hicimos, entonces un gráfica como la siguiente:
–Qué opinan de este tipo de indicadores para monitorear la presencia de
la plaga en campo? Uno de los participantes respondió con solemnidad: “Eso es
tan práctico y sencillo que hasta un analfabeto lo entiende”.
También para
otras explotaciones agropecuarias funciona una gráfica como estas?
Sostuve recientemente una entrevista con una colega de Asohofrucol,
experta en frutales. Me comentó que una de las plagas más agresivas es una
especie de la mosca de la fruta (Anastrepha
obliqua).
Me explicó que para su control se recomienda el monitoreo con la trampa Mc phire, una por hectárea; y revisiones
cada ocho días. Me señaló que con estas observaciones se obtiene un índice,
al dividir el número de moscas
capturadas por el número de trampas/dia.
El nivel nivel critico es 0,5 MTD (moscas/trampa/dia).
Sin duda que este índice también se puede transformar en un gráfico.
En enfermedades como la moniliasis
en cacao, las costras en hojas y
frutos de cítricos, la PC en palma, la
antracnosis en frutales, también aplica
este tipo de gráficas si se hace un análisis juicioso de los umbrales para la elaboración
de indicadores.
Y en explotaciones
pecuarias?
Si vamos al sector pecuario, he preguntado a algunos veterinarios acerca de
las pestes más limitantes; y no dudo que algo similar se puede lograr al transformar índices de pestes
en indicadores gráficos que faciliten la toma decisiones oportunas, y la posterior verificación de los resultados de las medidas
adoptadas.
Conclusión.
Con un ejercicio grupal se puede -y debe- llegar a construir indicadores
gráficos, sencillos y prácticos que ayuden a los productores a gerenciar sus
empresas.
No dudo que es más fácil enseñarles a los productores a llevar registros
gráficos, visibles, (pegados en la pared), en los que puedan registrar
periódicamente los valores de las plagas que más afecta su explotación, que
enseñarles a registrar solo porcentajes, manchas, número de insectos…
Lo invito a
que haga la aprueba.
Si ya tiene
este tipo de instrumentos, le agradezco hacérmelo conocer.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario